注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映像物语

1

 
 
 

日志

 
 

[原创]广州法场地  

2016-01-16 23:22:56|  分类: 墓冢&灵异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “快点去睇大风炉”是广州以前骂人的一句话,而其背后所蕴含的一段惨痛历史却鲜有人知晓,这段历史就发生在今珠光路法场地附近。清代咸丰年间,两广总督叶名琛在这里残酷镇压和杀害广东农民起义军和无辜百姓。

  追溯到清咸丰四年(1854),在太平天国起义的影响下,广东爆发了天地会洪兵起义。这年6月11日,广州天地会义军联合佛山、番禺、东莞、清远、新会等地义军从水陆两路四面围攻广州城近3个月之久,令广州这个两广官府统治中心成了一座孤城。彼时,两广总督叶名琛躲在越秀山上的镇海楼督战,夜不安寝。

  两军激战中,番禺北的一支义军旗开得胜,斩杀了清军数名重要将领,这令叶名琛恨得咬牙切齿。后来,起义军败退并撤出广州地区,叶名琛便下令各府州县:“凡通匪者,不论过去现在,一律格杀勿论!”

  于是,官府在广州城内大肆搜捕义军家属,连曾同情过义军的一般老百姓也不放过。更有甚者,连被勒索不遂的百姓也被诬陷“通匪”,通通押赴刑场斩首。珠光路法场地一带就是斩杀义军和百姓的刑场。

  咸丰五年(1855)夏季,容闳从美国回到广州,入住珠光路咸虾栏,这里距离法场地不过百米,他曾去现场看过。容闳的《西学东渐记》一书中就记载了封建统治者杀害农民起义军及无辜百姓的血腥事件。

  据说,后来附近贩卖缸瓦的小贩将这里浸透鲜血的泥土挖出,用以烧制风炉。这种炉子坚硬异常,十分耐用,但因地名不吉利,便称之为码头炉。广州人不知其来历,但觉好用,码头炉风行一时。直到上世纪50年代,仍有小贩挑着风炉沿街叫卖,其叫卖语是“码头炉,够实净,机关枪都打唔烂”。故此,从前广州有句咒骂人的话——快点去睇大风炉,意为叫别人快去死。(网络资料)

[原创]广州法场地 - Decade - 映像物语

    很早之前就从电视和网络上听闻许多关于法场地的灵异传说,今日来到一看原来是条非常狭窄的小巷,走入里面一点也不觉得阴森,不时有居民出入感觉人气很旺。 

[原创]广州法场地 - Decade - 映像物语

 

[原创]广州法场地 - Decade - 映像物语

 

[原创]广州法场地 - Decade - 映像物语

 

[原创]广州法场地 - Decade - 映像物语

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017